Австралия: иммиграция через образование

Австралия – одна из самых популярных стран для иммиграции. Лидирующие позиции она удерживает на протяжении многих лет, несмотря на то что иммиграционное законодательство постоянно меняется и ужесточается. В первую очередь, сюда стремятся высококвалифицированные профессионалы, занятые в экономически выгодных и интересных для страны сферах.

Процесс иммиграции для специалистов не быстрый: придется выучить язык, пройти тестирование, подтвердить диплом и квалификацию, найти работу, прежде чем переехать на Зеленый континент. Прибавим к этому еще и период адаптации в новой стране – для иммигранта и его семьи это может стать по-настоящему серьезным испытанием.

Гораздо проще переехать в Австралию молодым людям, которые задумались об иммиграции еще во время учебы. Можно выучить английский, получить австралийский диплом, да и адаптация пройдет легче и интереснее в студенческой среде. О возможностях и преимуществах иммиграции в Австралию через образование нам рассказала иммиграционный адвокат Наталья Дьяченко.

Преимущества учебы в Австралии очевидны. Это и международный диплом, и знание английского на высоком уровне. Какие еще перспективы получает иностранный выпускник австралийского вуза?

Да, преимущества австралийского образования сложно переоценить. Оно котируется во всем мире, и, конечно же, в самой Австралии. С австралийским дипломом выпускник может продолжить обучение или профессиональную деятельность в любой англоязычной стране мира. А если в планах у него – дальнейшая жизнь и работа в Австралии, то учеба здесь даст реальные перспективы для иммиграции, потому что после окончания вуза иностранные граждане могут рассчитывать на трудоустройство и получение профессиональной визы. Это особенно важно, так как еще на этапе выбора вуза можно подобрать программу обучения, которая обеспечит востребованную специальность из списка SOL.

Кроме того, обучение в Австралии предполагает проживание в стране в течение нескольких лет. За это время можно не только адаптироваться к новой среде, но и понять культуру Австралии и образ мышления австралийцев, а это хороший старт для успешной карьеры.

Учеба в Австралии хоть и хороший, но все же не быстрый путь иммиграции. И, возможно, опытные специалисты просто не захотят тратить время и деньги, чтобы получить диплом и только потом – профессиональную визу. Для кого особенно актуальна будет иммиграция через образование?

Учебу в Австралии стоит рассматривать в том случае, если вы хотите получить постоянную рабочую визу, но по некоторым объективным причинам профессиональная иммиграция пока невозможна: не достаточно хорошо знаете английский, или вашей профессии нет в списке востребованных специальностей, или не хватает баллов по SkillSelect. Тогда учеба здесь восполнит пробелы и позволит набрать больше баллов в системе SkillSelect, а это увеличит шансы найти работодателя или получить спонсорство штата и в конечном итоге – профессиональную визу. Объясню на примерах. Во-первых, можно получить более высокую квалификацию и набрать больше баллов: если у вас среднее специальное образование (10 баллов), в Австралии можно получить степень бакалавра, что даст вам 15 баллов вместо 10. Или докторскую степень – а это уже 20 баллов. Во-вторых, во время учебы в Австралии повысится уровень знания английского языка: за IELTS 7 вы получите 10 баллов, а за IELTS 8 – 20 баллов. В-третьих, если вы учились в малонаселенных регионах Австралии, вам могут быть начислены дополнительные баллы. А если вы прожили в таком регионе 2 года и проработали суммарно 12 месяцев, можно подать заявление на профессиональную региональную визу, подкласс 877.

Есть и другие возможности. Так, после окончания учебы вы можете получить визу выпускника, подкласс 485, и остаться в Австралии еще на 18 месяцев. Такой срок дается для поисков работы по специальности. Это значит, что вы получите одну из постоянных виз, не выезжая из страны.

Во время учебы в Австралии студенты имеют право работать 20 часов в неделю. Можно использовать эту возможность, а также визу выпускника для получения дополнительного опыта по своей специальности, что тоже даст больше баллов для профессиональной иммиграции.

Есть еще «Профессиональный год» — стажировка для студентов-выпускников в области информационных технологий, инженерных специальностей и бухгалтеров. За участие в этой программе тоже положены дополнительные баллы.

Возможности для выпускников австралийских вузов действительно огромны. Как лучше всего спланировать обучение, чтобы максимально увеличить свои шансы на последующее трудоустройство в Австралии?

Все зависит от исходных данных и целей студента. Если целью учебы в Австралии является иммиграция, то очень важно правильно выбрать специальность, которая «вписывается» в карьерный путь студента и в то же время подходит для иммиграции. Подходящая специальность в данном случае – это та, которая есть в списке SOL и которая является востребованной или дефицитной в стране или в отдельном регионе. Очень часто ко мне обращаются студенты, желающие получить диплом дизайнера, например. Конечно, учиться в Австралии на дизайнера можно, но только с этой профессией вряд ли удастся получить профессиональную визу. Дизайнер – модная и востребованная специальность, но не представляющая для экономики страны особого интереса, ради которого она и привлекает иностранных специалистов. Поэтому шаг номер один – правильный выбор будущей профессии. Важно понимать, что учеба сама по себе не гарантирует постоянной визы. Но если схема рассчитана правильно, то к окончанию срока действия визы выпускника есть все шансы получить постоянную визу.

Если же после окончания вуза вы не планируете оставаться в Австралии, направление обучения может быть любым.

С точки зрения визового вопроса иммиграция через образование выглядит так. Сначала выдается студенческая виза, затем виза выпускника, а после — постоянная профессиональная виза.

Поскольку учеба в Австралии подойдет и дипломированным специалистам, и вчерашним школьникам, какую образовательную ступень лучше выбрать? Что предпочесть – поступление в университеты Австралии сразу после школы или после российского вуза, учебу в магистратуре или стажировку в рамках «Профессионального года»?

В принципе, возможен любой вариант. Если уже есть диплом по специальности, отвечающей условиям программы «Профессиональный год», можно подать заявку на стажировку. Но необходимо помнить, что хороший уровень английского для этого просто необходим. Если вы получили степень бакалавра или специалиста в родной стране, то, конечно, лучше поступать сразу в магистратуру или аспирантуру.

В Австралии есть также и среднее специальное звено – колледжи, входящие в TAFE (Technical and Further Education). Это объединение технических учебных заведений для среднего профессионального образования. Основным преимуществом обучения в TAFE является возможность получить работу после любого уровня обучения. Каждый раз, оканчивая определенную ступень, учащийся получает сертификат I-IV степени и может выбрать, найти работу либо остаться учиться в колледже.

Ну а если вы только планируете получать образование, то можно поступать в учебные заведения в Австралии после школы.

Здесь хочу отметить практический аспект: для поступления в вузы Австралии требуется окончить 12 классов школы, а в России в школе всего 11 классов. Поэтому выпускника не примут в австралийский университет сразу после российской школы. Но всегда есть выход. Можно закончить один курс вуза в родной стране или пройти подготовительный курс (Foundation studies) в колледже в Австралии, после чего двери университетов для вас открыты.

Определенно имеет смысл рассмотреть учебу в старших классах австралийской школы, так как учеба в школе стоит недорого по сравнению с университетом и даст возможность ребенку выучить английский и привыкнуть к местной системе образования. Это значительно облегчит дальнейшую учебу в университете и снизит уровень стресса при погружении в новую среду.

Отправлять школьников учиться в другую страну не страшно: несовершеннолетние дети от 14 до 18 лет в Австралии могут жить в школе с проживанием (boarding school), в семье (homestay) или приехать с одним из родителей (Student guardian). Дети до 14 лет могут проживать только с одним из родителей или родственником, которого родители назначили опекуном. Это значит, что вместе со школьником в страну приедет и один из родителей и сможет находиться в Австралии весь срок обучения ребенка.

Пожалуйста, расскажите поподробнее про австралийскую школу. Как построен образовательный процесс, сколько стоит обучение, как получить визу иностранному школьнику?

В Австралии есть государственные и частные школы. По возрасту школы делятся на начальную и среднюю. Обучение в начальной школе занимает 7 лет: подготовительный класс и затем 6 классов (с 5 до 11 лет). Средняя школа – с седьмого по двенадцатый класс (с 12 до 17 лет). 11 и 12 классы – это высшая школа.

В начальной школе преподаются базовые предметы: английский, математика, наука, история, география. Средняя школа имеет расширенную программу. Обязательные предметы: английский, математика, гуманитарные и социальные науки, искусство, технологии, здоровье и физическая культура, иностранные языки. Также есть предметы на выбор. Они отличаются друг от друга в зависимости от школы. Это может быть музыка, иностранные языки, спорт, специализированные программы. В 10 классе студенты выбирают предметы для 11 и 12 классов. Какие именно – зависит от планов студента: выбора профессии и дальнейшего обучения. Те, кто планирует поступление в университет, должны выбирать академические дисциплины, которые будут засчитаны для Australian Tertiary Admission Rank (ATAR). Те же, кто планирует обучение прикладной рабочей специальности, должны выбрать профессионально-технические предметы.

Обучение в государственной школе обойдется примерно в AU$10-13 тысяч в год. В частных школах цены могут быть разные, обычно дороже, чем в государственной. Школьники с постоянными визами Австралии или гражданством в государственных школах учатся бесплатно, а частные для них будут стоить дешевле, чем для иностранных студентов.

Чтобы получить визу, сначала нужно поступить в школу, оплатить один семестр обучения и получить от школы подтверждение о зачислении. Также понадобится медицинская страховка и доказательства наличия средств на обучение. Как я уже сказала, дети до 14 лет должны иметь опекуна: либо оформляется виза для одного из родителей, либо кто-то из близких родственников, проживающих в Австралии, может быть назначен опекуном.

Сможет ли школьник из России поступить в австралийскую школу или ему понадобится дополнительная подготовка, например, языковая?

Так как Австралия – это страна с открытой иммиграцией, процесс обучения английскому школьников поставлен очень хорошо. В школы постоянно прибывают дети из других стран. Обычно учебные заведения проводят свои тесты на знание английского. Если уровень недостаточен для учебы в общем классе, ученика направляют в класс для изучения английского языка, а затем (обычно месяца через 3) переводят в обычный класс. Каких-то специальных вступительных экзаменов и испытаний нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *