Гостевые и туристические визы подкласс 600

В последнее время участились случаи отказа в гостевых и туристических визах для граждан России и Украины. Поэтому, хочу поделиться информацией о данном типе виз. Возможно кому-то это поможет избежать отказа.


Сначала немного о самой визе подкласс 600, т.к. уже здесь возникает много вопросов. У визы подкласс 600 существует 3 подвида:

  1. Виза гостевая или туристическая виза
  2. Деловая поездка
  3. Гостевая виза, спонсируемая родственником

Виза гостевая или туристическая предназначена для туристических целей, учебы (не более 3-х месяцев), а также для посещения друзей и родственников, проживающих в Австралии. Это самый распространенный подвид данной визы. Подать может любой человек, желающий посетить Австралию. Заявление можно подавать онлайн. Если подавать почтой, то граждане России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана отправляют заявление в посольство Австралии в Москве, граждане Украины в Лондон.  Для получения визы нужно объяснить, где, и на какие средства вы будете жить в Австралии. Если вы планируете жить у родственника или друга, то попросите его написать письмо.

Деловая поездка предназначена для коротких поездок, связанных с бизнесом. Например, посещение выставки или переговоры. Подается так же, как и гостевая.

По гостевой спонсируемой визе могут спонсировать такие родственники: родитель, ребенок, супруг или де-факто партнер, сестра, брат, тетя, дядя, племянник, племянница. Жених, невеста, свекры и тести – не могут спонсировать по этой визе. Очень часто путают 1й и 3й подвиды этой визы. Так как и по обычной гостевой визе может быть приглашение от родственника. Между тем, есть кардинальные различия между этими подвидами визы подкласс 600. Под спонсорством для 3его подвида этой визы подразумевается не простое письмо, а юридические обязательства и гарантии, взятые на себя родственником. Также департамент может запросить у родственника залог размером от AU$5,000 до AU$15,000 как гарант того, что заявитель покинет Австралию в соответствии с условиями визы. Заявления по визам, спонсируемым родственником можно также подавать онлайн, или отправить почтой в офис Департамента в Сиднее или Бриcбане. Рассматриваются эти заявления всегда в Австралии (в QLD или NSW). Спонсорство имеет больше веса, чем приглашение. Соответственно, вероятность получения визы выше.

Далее я хочу рассказать о том, на что обращает внимание Департамент Иммиграции при рассмотрении виз данного подкласса. Главным образом, офицер Департамента пытается установить, насколько вероятно, что заявитель вернется обратно в страну постоянного проживания из Австралии. Офицер сравнивает связи заявителя в Австралии и у себя в стране.

  1. Родственники. Есть ли у заявителя семья в стране постоянного проживания. Если есть родственники в Австралии, то в какой стране семейные связи сильнее. Например, супруг(а) и дети в стране проживания будут являться гарантом того, что вы вернетесь. Большое количество родственников в Австралии может сыграть как аргумент не в вашу пользу.
  2. Работа. Постоянная и высокооплачиваемая работа в стране проживания будет большим плюсом. Отсутствие же работы будет большим минусом при рассмотрении вашего заявления.
  3. Финансовое положение. Наличие денег на банковском счете является положительным фактом. Чем выше сумма, тем лучше. Отсутствие собственных средств может быть воспринято, как мотивация нелегально работать в Австралии и является минусом для заявителя.
  4. Недвижимость и другие активы. Наличие недвижимости и других активов имеет положительное влияние на заявление и воспринимается, как дополнительная мотивация заявителя вернуться в страну проживания.
  5. Предыдущие поездки. Стоит упомянуть и предоставить доказательства любых заграничных поездок, особенно в страны с высоким уровнем жизни, такие как: страны ЕС, США, Великобритания, Канада.
  6. Ситуация в стране постоянного проживания. Если в стране постоянного проживания заявителя неблагоприятная ситуация: стихийное бедствие, кризис, конфликт (как например в Украине и в России) – это имеет негативный эффект для заявителя.
  7. Противоречивая информация или ложь в заявлении. При составлении заявления необходимо учитывать, что Департамент хранит все , что вы когда либо подавали и рассказывали на интервью с представителями Департамента Иммиграции Австралии.
    Любая информация, которая противоречит, данной вами ранее. А также любая раскрывшаяся ложь имеет серьезный негативный эффект на заявление.

Что делать если вашему родственнику отказали?

Если ваш родственник подавал на туристическую визу, то возможно стоит попробовать подать на спонсируемую визу. Если вы подавали на спонсируемую визу и вашему родственнику отказали, то можно подать на пересмотр в Трибунал http://www.mrt-rrt.gov.au/Applying-for-a-review.aspx. Подать заявление будет стоить A$1,673 и в случае успеха, вам вернут половину этой суммы. Если вам важно, чтобы родственник приезжал к вам в Австралию, то имеет смысл попытаться получить положительное решение в Трибунале. Так у родственника появится шанс приехать в Австралию и получить положительную историю в Департаменте Иммиграции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *