Привлечение «полезных» иммигрантов в Австралию

Австралия — солнечная страна с невероятной природой и уютными городами, расположенными на океанском побережье, с жизнерадостными и дружелюбными жителями, с высоким уровнем жизни и дохода. А еще — это страна, в которую возможно иммигрировать при наличии у вас диплома, опыта работы по нужной профессии и, конечно, при знании английского.

На сегодняшний день Австралия — одна из самых малонаселенных стран, и этот вопрос правительство пытается решить, привлекая только «полезных» государству иммигрантов, необходимых с точки зрения экономики специалистов.

Возможности для профессионалов

Как и другие страны с традиционно большим потоком иммигрантов, в том числе высококвалифицированных специалистов, австралийское правительство разработало профессиональную иммиграционную программу General Skilled Migration (GSM).

Иностранные специалисты могут переехать в Австралию по профессиональным визам Skilled Independent Visa подкласс 189, Skilled Nominated Visa подкласс 190 или Skilled Regional Sponsored подкласс 489, при условии, что они соответствуют определенным критериям (знание языка, профессия и квалификация, опыт работы, возраст). «Нужных» людей австралийцы определяют по балльной системе SkillSelect. Успешный специалист, прошедший отбор, может рассчитывать на постоянную визу для себя и своей семьи.

Профессиональная независимая виза подкласс 189

Чтобы стать участником GSM и получить Skilled Independent Visa, первое, что нужно сделать — это проверить список востребованных профессий SOL (Skilled Occupations List): есть ли среди них ваша специальность. Этот список ежегодно обновляется Департаментом иммиграции Австралии. Самые актуальные профессии на сегодня — учителя, инженеры, ИТ-специалисты. Полный список можно посмотреть тут.

Помимо основного списка, общего для всей страны, существуют списки штатов, которые постоянно меняются. Если вы не нашли свою специальность ни в одном списке, возможно, стоит проконсультироваться со специалистом, так как специальности в списках могут называться иначе.

Далее нужно выяснить, как и где можно подтвердить вашу специальность. Каждую специальность подтверждает определенная организация. Например, инженеры обращаются в Engineers Australia, учителя — в NOOSR/AITSL, IT-специалисты — в ACS, а медики — в Medical Board of Australia. Правила подтверждения и необходимые для этого документы различаются в зависимости от специальности и организации. Для некоторых профессий нужно, чтобы был сдан английский на определенный балл, для других образование и профессиональный стаж, для каких-то достаточно иметь диплом по специальности. Подробную информацию о требованиях к заявителям и документах нужно искать на официальных сайтах уполномоченных служб или проконсультироваться с иммиграционным агентом, зарегистрированном в MARA.

Система SkillSelect

После того как пройден процесс подтверждения специальности в соответствующей организации и сдан экзамен по английскому на нужный балл, можно приступать к “выражению заинтересованности” (Expression of Interest, EOI), то есть заполнению заявки в SkillSelect. EOI состоит из информационных блоков, по которым присваиваются баллы: возраст заявителя, образование, опыт работы, баллы по языковому тесту. По каждому пункту система начисляет определенное количество очков. Проходным порогом считается 60 баллов – минимум, который заявитель должен набрать.

Важно помнить, что заполнение анкеты EOI — это своеобразный фильтр, с помощью которого страна отбирает нужное количество высококвалифицированных специалистов в соответствии с наличием рабочих мест для них.

Конечно же, страна заинтересована в привлечении в первую очередь молодых специалистов. В большинстве категорий профессий возраст оценивается по следующей шкале:

1. 18 — 24 года 25 баллов
2. 25 — 32 года 30 баллов
3. 33 — 39 лет 25 баллов
4. 40 — 44 лет 15 баллов
5. 45 — 49 лет 0 баллов

Знание английского языка вы должны подтвердить одним из международных сертификатов: IELTS, TOEFL iBT, PTE, Cambridge Academic, OTE. Экзамены состоят из четырех частей: чтение, письмо, восприятие на слух, речь. Ниже представлена таблица баллов, которые необходимо набрать по каждой части экзаменов. Чем выше ваши баллы, тем больше у вас шансов на получение профессиональной визы в Австралию.

COMPONENT COMPETENT PROFICIENT SUPERIEOR
LISTENING

IELTS 6.0

OET B

TOEFL iBT 12

PTE Academic 50

CAE 169

IELTS 7.0

OET B

TOEFL iBT 24

PTE Academic 65

CAE 185

IELTS 8.0

OET A

TOEFL iBT 28

PTE Academic 79

CAE 200

READING

IELTS 6.0

OET B

TOEFL iBT 13

PTE Academic 50

CAE 169

IELTS 7.0

OET B

TOEFL iBT 24

PTE Academic 65

CAE 185

IELTS 8.0

OET A

TOEFL iBT 29

PTE Academic 79

CAE 200

WRITING

IELTS 6.0

OET B

TOEFL iBT 21

PTE Academic 50

CAE 169

IELTS 7.0

OET B

TOEFL iBT 27

PTE Academic 65

CAE 185

IELTS 8.0

OET A

TOEFL iBT 30

PTE Academic 79

CAE 200

SPEAKING

IELTS 6.0

OET B

TOEFL iBT 18

PTE Academic 50

CAE 169

IELTS 7.0

OET B

TOEFL iBT 23

PTE Academic 65

CAE 185

IELTS 8.0

OET A

TOEFL iBT 26

PTE Academic 79

CAE 200

Наличие профильного образования по специальности из списков востребованных профессий прибавит вам еще несколько баллов:

1. диплом техникума/училища 10 баллов
2. диплом о высшем образовании 15 баллов
3. кандидат наук 20 баллов

Если вы учились в Австралии как минимум два года, вам положены дополнительные очки.

Опыт работы тоже придется подтверждать. Правила подтверждения профессионального стажа разнятся в зависимости от специальности.

Стоит иметь в виду, что для некоторых профессий первые 1-3 года стажа не засчитываются и баллы за них не начисляются. Так, например, для всех ИТ-специалистов первые 2 года работы после окончания вуза не засчитываются для получения баллов. По всем специальностям, которые подтверждаются в Vetassess, баллы не присваиваются за первые 1-3 года. Нужно точно знать правила, касающиеся вашей специальности, чтобы не ошибиться с подсчетом баллов за опыт работы.

Итак, подтвержденный опыт работы прибавляет вам еще:

1. 3 года за последние 10 лет 5 баллов
2. 5 лет за последние 10 лет 10 баллов
3. 8 лет за последние 10 лет 15 баллов

Австралийский опыт работы, разумеется, ценится выше:

1. 1 год 5 баллов
2. 3 года 10 баллов
3. 5 лет 15 баллов

Еще 5 дополнительных очков можно получить, если ваш супруг тоже имеет специальность из списка SOL и сдаст английский на минимальный балл, необходимый для иммиграции (IELTS 6 или эквивалент из таблицы выше). Исходя из всех требований к будущим иммигрантам, лучше заранее определить, кто из супругов сможет набрать наибольшее количество баллов, и сделать его основным заявителем.

Не нужно легкомысленно относиться к заполнению EOI. Если в заявке EOI вами была допущена ошибка, которая привела к неправильному подсчету баллов, и это выяснится на этапе рассмотрения вашего заявления на выдачу визы Департаментом иммиграции, в визе будет отказано, и вы потеряете всю сумму визового сбора.

Хотя официально для подачи EOI никаких документов не требуется, нужно быть готовым подтвердить документально все, что вы указали в анкете.

Региональные программы

Если баллов, набранных по SkillSelect, не хватает для получения профессиональной независимой визы подкласса 189, можно рассмотреть региональные программы для иностранных специалистов.

Основное отличие региональных программ от государственной в том, что каждый штат может самостоятельно привлекать квалифицированных иностранных специалистов, чтобы удовлетворить свои экономические нужды: компенсировать дефицит кадров в определенных областях или для развития отдельных отраслей экономики. У каждого штата есть свой список востребованных специальностей и свои требования к будущим иммигрантам.

Если вашей специальности нет в основном списке SOL, но есть в списке хотя бы одного штата (CSOL), то можно подать заявку на получение номинации штата и Skilled Nominated Visa. У штатов могут быть дополнительные требования к кандидатам. Например, определенный результат теста по английскому, определенное количество лет опыта работы или предложение от работодателя из этого штата.

Наличие номинации штата означает, что вскоре вы автоматически получите приглашение подавать документы на постоянную визу подкласс 190. В последние несколько лет было много заявок от специалистов следующих специальностей: бухгалтеры, аудиторы, инженеры в различных сферах, ИТ-специалисты, программисты. На профессиональную независимую визу подкласс 189 система SkillSelect раз в месяц отбирает кандидатов с наиболее высоким баллом по каждой группе специальностей и рассылает приглашения. Для представителей некоторых специальностей это имеет большое значение, потому что, если количество заявлений превышает выделенную квоту, в первую очередь получат приглашение заявители с номинацией штатов, затем система будет выбирать кандидатов на визы подкласс 189 с наиболее высокими баллами. Затем, если останется квота, будут приглашать кандидатов на региональную визу подкласс 489.

Региональная виза — это Skilled Regional Sponsored подкласс 489. Выдается она на 4 года, из них заявитель должен прожить в штате-спонсоре 2 и всего один год проработать с полной занятостью. После чего сможет подать заявку на постоянную визу.

Интересно, что получить региональную визу подкласса 489 можно не только при поддержке штата, но и в буквальном смысле через спонсора-родственника, постоянно проживающего в одном из австралийских штатов, участвующих в иммиграционной программе.

Что дальше?

Итак, ваша специальность есть в SOL или CSOL, вы смогли подтвердить квалификацию и стаж, успешно сдали языковой тест и набрали 60 баллов в SkillSelect. Если система вас выберет, вы получите приглашение для оформления визы. С этого момента вам дается два месяца, чтобы подать документы в консульства Австралии и получить постоянную визу. Если вы проигнорируете приглашение, ваша заявка будет удалена. Одновременно с подачей заявления на постоянную визу оплачивается визовый сбор: AU$3600 за основного заявителя, AU$1800 за супруга(у), AU$900 за каждого ребенка. Далее заявителям и членам их семей нужно предоставить все документы, необходимые для получения постоянной визы, пройти медицинское обследование в одном из сертифицированных центров и предоставить справку об отсутствии судимостей из всех стран, где они проживали более 12 месяцев суммарно.

Рассмотрение заявления на визу занимает от 3 до 6 месяцев. Заявки на все профессиональные визы рассматриваются Департаментом иммиграции в Австралии. Но, если у офицера, ведущего ваше дело, возникнут сомнения в правдивости информации или подлинности предоставленных документов, он может поручить сотрудникам консульства Австралии в Москве проверить информацию, что они могут сделать, отправив запросы в соответствующие организации или просто позвонив туда.

О положительном решении вас уведомят письмом Visa grant letter по электронной почте. В нем будет указана дата, до которой необходимо въехать в Австралию.

Визы подкласса 189 и 190 – это постоянные визы, которые дают вам право жить в Австралии постоянно. Они выдаются на 5 лет, а потом продлеваются, при условии, что вы жили в Австралии хотя бы 2 года из этих пяти. Виза дает вам право на пользование системой государственного медицинского страхования Medicare, бесплатное обучение в школе для детей и учебу в колледже или университете по сниженным ценам (local student fees). На пособие по безработице иммигранты не могут претендовать первые 2 года после переезда, но есть шанс получить пособие на несовершеннолетних детей. Через 4 года проживания в Австралии вы можете подать заявление на гражданство и получить паспорт. Теперь можно работать в Австралии без ограничений по любой специальности, не обязательно по той, которую использовали для иммиграции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *